从加州车管局路测数据报告看自动驾驶技术的难题

2017-02-09 10:35:00 作者:佚名 分类 : 人工智能

  前两天,美国加州车辆管理局(DMV)对外公布了包括谷歌Waymo和特斯拉在内的9家车企的年度自动驾驶路测数据报告,报告显示,谷歌Waymo以635868英里、0.2次/千英里的人工干预频率拿下最好路测成绩,而特斯拉以550英里、合330次/千英里的人工干预频率在9家车企的路测数据中路测里程数排名倒数第一、人工干预频率排名倒数第三。

  看了这份“成绩单”想必你脑中也是充满了问号,我试着拟出几个小问题和答案,来解释你心中的疑惑,有更多不解,欢迎在文章下方评论,与我讨论。

  1. 为什么特斯拉路测里程数仅仅550英里(885公里)?

  特斯拉去年10月才发布了搭载全自动驾驶硬件的汽车,而DMV要求车企公布数据针对的是“全自动驾驶路测”,也就是说,搭载上一代Autopilot的特斯拉汽车在加州路测数据不计入“成绩单”,这一点在报告中也有提及——报告显示,550英里的路测时间发生在“2016年10月~11月”,亦即特斯拉全自动驾驶汽车推出之后。

  2. 550英里人工干预182次的成绩如何?

  年初的底特律车展上,谷歌Waymo CEO John Krafcik骄傲的表示,谷歌自动驾驶测试过程中人工干预次数从2015年的0.8次/千英里下降到了0.2次/千英里。此外,如上文所说,这一指标也是DMV唯二要求车企公布的数据之一,因此我们认为,这一指标可以一定程度上反映车企的技术实力及进展。

  说回特斯拉,550英里182次换算过来为330次/千英里,这个……对比Waymo似乎仍有巨大的提升空间。

  3. 特斯拉在报告中提及的“超3亿英里”是怎么回事?

  特斯拉在报告中表示,截止目前,特斯拉汽车在全球各地售出的汽车为特斯拉收集了超3亿英里的路测数据,这些数据均为“Autopilot开启状态下”的实际行车数据。也就是说,这超3亿英里的数据是特斯拉包括全自动驾驶和自动辅助驾驶在内的所有路测数据。只要Autopilot处于运行状态,统统计入。值得一提的是,去年12月,特斯拉CEO Elon Musk在Twitter宣布,特斯拉(Autopilot运行状态下的)路测数据达2.22亿英里,不到两个月,数据再增近1亿英里,“发动群众战争”的打法在数据积累方面的优势显而易见。

  4. 谷歌Waymo似乎比特斯拉好很多,那其他车企怎么样了?

  我们注意到,虽然包括像国内百度这样的自动驾驶技术商在内多达20多家企业都获批了加州自动驾驶路测牌照,但他们中的一些企业似乎并未展开测试。本田和大众就提交报告明确表示未在加州开展任何自动驾驶路测。这也解释了为什么DMV只公布了9家车企的路测数据。

  在加州公布的数据中显示,谷歌Waymo用一骑绝尘来形容都不为过,谷歌的路测里程数达635868英里,而第二名的通用Cruise路测数据尚不过万,仅为9776英里。此外,日产、德尔福分别以4099英里、3125英里位列第三、四名。其余车企和特斯拉都和特斯拉一样,在1000英里以下。

  不过有一点需要指出,那就是由于测试路况的不同,即使路测里程数+人工干预次数,仍然无法全面反映企业在自动驾驶领域的技术水平,以宝马为例,去年全年人工干预次数仅1次,但取得这一“优异成绩”的部分原因在于宝马只在视野良好的高速公路上进行测试。但这反而更加凸显了谷歌Waymo的优势,报告显示,Waymo的大部分路测是在“复杂的城市和郊区道路”上完成的。

  自动驾驶商业化的急先锋特斯拉缘何表现这么糟糕?发展策略保守的谷歌Waymo又是怎么甩开后发者的?

  特斯拉的激进与保守

  先来看看特斯拉的详细路测数据,报告显示,在去年10月发布搭载全自动驾驶硬件的车型后,特斯拉在当月共派出4辆Model X在加州上路测试,到了11月份,有三辆汽车的人工干预次数骤降至0次——也就是说,测试车型下降到仅剩1辆。到了12月份,特斯拉索性停止了在加州的官方路测。整个测试过程共收集路测数据550英里,其中人工干预次数达182次,合330次/千英里。

  虽然在加州的路测成绩垫底,但特斯拉又在报告中言之凿凿的强调,特斯拉基于“仿真装置、实验室、测试车道和公路”的路测数据已经超3亿英里。

  我们可以推测一下,特斯拉在加州参加路测后,意识到在加州路测的车辆与全球各地的新硬件车型在增强版Autopilot运行状态下遭遇紧急情况的人工干预并无二致,而且其他地区的测试可以覆盖更广泛的路况。而在加州测试的一个代价是需要提交人工干预次数给DMV,并在年末对外公布,这会对特斯拉在自动驾驶领域的形象传播造成不良影响。于是在10、11月份试运行后,12月份索性草草结束了这次测试。外媒TheVerge报道,Uber就因为DMV的这一要求放弃了申请牌照。

  特斯拉的这个成绩与它在发展自动驾驶技术上的态度对比非常有趣,一方面,特斯拉是全球推行自动驾驶/自动辅助驾驶技术商业化最激进的厂商,这样的成绩实在让人很难接受;另一方面,在自动驾驶这个由人工智能(AI)技术做底层支持的技术上,特斯拉却显得“保守”起来,他们的态度是人+机器协同作战,不同于谷歌100%的信任机器与技术,即使是搭载了全自动驾驶硬件的汽车,特斯拉也保留了方向盘、刹车和汽车电门,在紧急情况下以人工干预的机会。目前看来,特斯拉的态度并未改变——人工干预在短期内会一直保留,甚至在自动驾驶技术推出后,为人类干预预留的配置仍会发挥作用。

  谷歌:“人类的希望”

  跟上边一样,先上详细路测数据:2016年,谷歌Waymo的路测里程数较上年增加50%至约64万英里(635868英里),但人工干预次数却从上年的341次下降至124次,人工干预频率合0.2次/千英里。截止目前,谷歌自动驾驶累计路测里程数到230万英里。这个成绩远远甩开了其他竞争对手,排名第二的通用Cruise路测里程仅9776英里。此外,Waymo还表示,这124次人工干预中多数是“软件故障”导致,还有几十次是“鲁莽的行人、人机感知差异以及过度保守策略”导致的,换句话说,谷歌自动驾驶技术已经可以处理绝大多数路况。

  但谷歌的终极目标是“无人驾驶”,还记得谷歌萌萌哒的自动驾驶原型车吗?谷歌直接干掉了方向盘、刹车和油门,将一切决策权交给机器。这意味着在任何情况下人类都失去了干预汽车的权利,那么谷歌就必须在内测期间将自动驾驶技术做到万无一失。Waymo技术负责人Dmitri Dolgov在其博客发表的文章也证明了这一点:“……因为我们正在创造的是一辆‘出门就上车,下车就进门’级别(亦即全程无需人工干预)的自动驾驶汽车,所以我们花大量时间在训练汽车跟行人及骑自行车者打交道的经验。”虽说这么干增加了工作量,但目前来看,谷歌对机器的信仰相当坚定。

  另辟蹊径的日产

  看到这里你也应该明白了,自动驾驶发展中的一个难题是,人类无法在路测中为AI穷尽行驶过程中可能遇到的突发状况,因此,无论是着力于提升经验的谷歌还是醉心于掌握现实世界路测数据的特斯拉,目标都是尽最大可能为AI积累经验。而年初CES大会上日产推出的无缝自动出行(SAM)技术,则提供了第三种解决方案。SAM全称Seamless Autonomous Mobility,是由日产首席科学家Melissa Cefkin带队研发的人工辅助车载的人工智能技术平台,旨在帮助遇到未知状况的自动驾驶汽车做出决策,如果在行进过程中遭遇突发状况,SAM平台允许车辆向指挥中心求助,指挥中心会用人类意志做出决策。这个技术的关键在于必须将决策时间降低至毫秒级,因为处理突发状况的时间是宝贵的。

  谷歌的技术穷尽之路长路漫漫;特斯拉覆盖样本足够大,但显然人工干预频率上还大的进步空间;日产的SAM才刚刚起步;自动驾驶技术理想很美好,但真正落地还有大量的工作要做。

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

比食人鱼更恐怖:长着人类牙齿的鱼

比食人鱼更恐怖:长着人类牙齿的鱼>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。