人类不理解人工智能,根本原因竟然是它?

2017-02-22 17:30:00 作者:佚名 分类 : 人工智能

  我们不了解人工智能,是因为我们还不理解智力

  人工智能先知伊隆·马斯克、斯蒂芬·威廉·霍金和雷·库兹韦尔预测,到 2030 年,通过应用人类智能,机器将发展出自主意识。这将导致各种各样的良性,中性和可怕的结果。

  · 良性结果:例如,霍金和其他几十个研究人员在 2015 年 1 月签署了一份请愿书,声称在不久的将来,人工智能驱动的机器可能会彻底消除疾病和贫困。

  · 中立结果:库兹韦尔首先提出了技术奇点的概念,认为在 2030 年之前,人们可以上传他们的思想,将人与机器融合。

  · 可怕结果:马斯克认为,在基于软件的霸主眼中,未来人类与家猫无异。而库兹韦尔则更进一步,认为赞同智能机器的话,人类基本上会被灭绝。

  他们并不认为自己的观点有什么荒唐之处。在过去的几十年里,我们看到了技术的快速发展,我们知道计算机越来越强大,便捷度与月俱增。早在 2011 年,一台名为 Watson 的超级计算机战胜了两位前届冠军,赢得了 jeopardy 游,它利用了 AI 和自然语言处理的混合产物。未来就像这样,它可能很快就会超越我们。

  库兹韦尔的技术奇点时间轴基于加速回报定律,里面指出:

  “计算机越强大,他们进步就越快。这是一个极端指数增长的时间轴,而现在我们正处于转折点,它会创造有自主意识的机器人,或机器人称霸世界的时代。”

  这就是库兹韦尔的想法。它也是马斯克、霍金和许多其他人工智能科学家所认同的事。难道不是人类应该相信的事情吗?然而,根据这些研究人员的说法,到了 2045 年,信仰也将是机器的事情。我们只需要尽可能创造出最先进的人工智能,然后,诞生有自主意识的机器。这也正是我迷惑的地方。

  我相信技术将继续以前所未有的方式飞速发展;我们现在就见证了这件事,根本没有理由相去信我们正接近于计算平台。然而,从先进技术到人工创造意识,将是一个巨大的飞跃。本质上讲,研发出最完美人工智能的前提是:我们理解了人类的智慧和意识。

  智力的定义是?

  AI 专家正在努力给予智力一个特定的定义,即学习能力,识别模式,显示情绪行为和解决需分析的问题。然而,这只是争议海洋中智力的定义之一,模糊地形成了关于认知本质的想法。神经科学和神经心理学没有提供人类智力的定义,相反,他们有很多定义。不同的领域,甚至是不同的研究人员,都在使用不同的术语定义智力。

  大体上讲,科学家把智力视为适应环境的能力,同时实现个人的目标,甚至是对特定问题选择出最佳解法的能力。然而,这在很大程度上都基于对智力生物层面上的理解,因为它涉及到进化和自然选择。在实践中,神经学家和心理学家在各自的领域内外,都提出了非常具有竞争性的关于人类智慧的想法。

  考虑一下心理学家 Michael C. Ramsay 和 Cecil R. Reynolds 的概述:

  “理论家们已指出:智力是一组相对稳定的能力,这些能力随着时间的推移而逐渐改变,研究人员也赞同这一观点。虽然智力可以被视为一个潜在的东西,但它似乎并不是一个固定的,或一成不变的固有特性。当代心理学家和其他科学家认为,智力是复杂的环境和遗传因素相互作用的结果。尽管已经研究了一百年多年,但关于这种相互作用的理解和细节,我们仍然知之甚少。最后,智力的起源并非纯粹的生物,也非纯粹的社会。一些作者认为,智力是智力测试的一部分。”

  这并没有描述出达成共识的领域。而心理学只是一个涉及人类大脑、思想和智力的行业之一。

  我们对技术速度的理解可能在不断加快,但我们对于一些概念的认知非常模糊,对于智力,意识,甚至是什么人类思想的理解仍然处在很幼稚的阶段。技术可能会迎来一个以计算机为基础的人类时代,但神经科学,心理学和哲学不会。他们是宇宙疏远的,甚至降落在技术星球上的东西,而这些知识上的差距肯定会拉慢实现人工智能的节奏。

  大多数研究大脑和思想的专家大体上至少同意两件事:我们无法具体、一致的理解什么是智力,而且我们也不知道什么是意识。

  2011 年微软联合创始人 Paul Allen 写道:

  “要达到奇点,仅仅使目前的软件运行更快是不够滴。我们还需要建立更聪明,更能干的软件程序。创造这种先进的软件,需要科学界事先理解人类认知的基础,我们现在仅仅知道一些皮毛而已。”

  人类智慧和意识的定义,相比于比神经科学更具哲学性

  · 意识的创造性

  马斯克、库兹韦尔和其它支持技术奇点的人一再声明,计算能力不断增加会自动导致人类智能和机器意识的产生。他们意味着,技术进步越快,其他科学领域的发展也就越快。

  2006 年库兹韦尔说过:

  “只要有足够强大的电脑,它就不关我们的事了,强大的硬件,将给予我们人类级的智力。我们需要了解人类智慧的运作原理,和人类大脑是如何执行这些功能的。什么是软件,什么是算法,内容是什么?而且,我们期待着另一个宏伟的项目,I 标签逆向操纵人类大脑,了解其工作原理。我们在其它领域也看到与我们相同指数的进展,如生物学。”

  库兹韦尔认识到首先需要了解人类智慧,然后才能准确地让其在机器上重现,但他的解决方案是,逆向操作大脑,这跨越了神经科学,心理学和哲学领域。它假设的太多了,主要讲的是建立大脑和建立思想是同一件事。

  ·“大脑”和“思想”这两个术语是不可替换的

  我们重新创造大脑是可行的;这是一个无限复杂的结构,但它仍然是一个可实现的物理性质的东西,最终,被完全映射,解剖和重新形成。就在本月,IBM 宣布已经着手了一项工程,尽管难以预测行为,人工神经元仍然能够在嘈杂的数据中可靠地识别模式,具体地说,也就是自然神经元理应做到的事。能够创建一个神经元的时间点比建一个完整的人脑还要远好几光年,但它是一块拼图。

  但,它仍然不是思想。即使科学家们开发技术来创造一个人工的大脑,也没有证据表明这个过程能自动产生思想。无法保证这台机器会突然有意识。我们都不了解意识的本质时,它怎么可能会自动产生意识呢?

  只考虑思想、意识和智力的一方面:创造力。就自身而言,每个人的创造力都是特殊且模糊的东西。对一个人来说,创意的过程是在一个遥远的小屋里隔离几个星期;而对于另一个人,它只需要三杯威士忌;再对于另一个人来说,创造力体现在不可预知的灵光一现之中,可能持续几分钟或几个月。创造力意味着强烈的关注一些东西,并长时间的拖延他人。

  那么告诉我:AI 机器会拖延吗?

  也许不会。奇点表明,最终,AI 将比人类的智能强上数十亿倍。这意味着 AI 会放弃乱七八糟的东西,如喜欢拖延和轻度酗酒,并“一日三省吾身”以完成人类可以完成的任务。毫无疑问,终将有一天软件能够以最小的(或零)人类输入,而产生美丽的,创造性的东西。美丽的东西,不一定更好。有创造力,不一定需要意识。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。