雾霾年 AI怎样协助参与治霾

2017-01-03 09:16:00 作者:高铭 分类 : 人工智能

  29日下午,北京等地阳光灿烂,空气质量优良。但这恐怕是2016年的最后一个好天气了。一场“跨年”重霾已在路上,这也将成为新年的第一场重污染天气,可能持续到2017年1月6日。

  据央视报道,中国环境监测总站最新监测,30号傍晚至2017年1月5日,京津冀及周边区域大气扩散条件逐步转差,污染物开始积累。京津冀中南部、山西南部、河南北部等地空气质量以重度污染为主,局地可能出现严重污染。

  今年冬天,许多城市都陆续遭受雾霾侵扰,雾霾红色预警屡见报端。一部分城市因为雾霾过重,飞机都无法起降了。以前没见雾霾多严重的地区也开始雾霾预警,完全称得上“雾霾之年”。

  那么人工智能怎样参与扛霾呢?

  政府篇

  今年,政府和相关部门将配备来自IBM微软的预测工具,这两款工具去年已经经受过严格的测试。

  其中,北京市政府装备的 IBM 预测工具能将传统的数据源,如分布于北京的 35 个官方空气污染监测站数据和来自环境监测站、公交系统、气象卫星、地形图、经济数据甚至社交媒体的数据进行合并分析。而微软的预测系统则负责整合分布于全国的 3000 个监测站的数据。这两款工具都能将传统的大气化学物理模型与数据统计工具(如机器学习)相结合,以便用更短的时间做出更准确的预测。

  眼下,IBM 在未来三天雾霾预测准确度上已经超过 80% ,在 7-10 天的预测上精确度也在 75% 左右。

  微软现在则负责为中国环保部提供 48 小时的雾霾预测,2015 年时,它在预测北京未来 6 小时内雾霾情况的准确度上已经达到 75% ,而未来 12 小时则可达 60% 。

  事实上,将物理模型与机器学习相结合来完成空气质量预测是一个非常活跃的研究领域。作为大气科学家,他认为将纷繁复杂的数据相结合是个正确的选择:每种数据都含有重要信息,而且它们并不会相互妨碍。

  借助这些预测工具,北京市政府声称已经取得了显著的成效。据政府引用的数据显示,2015 年的细颗粒物污染水平比 2014 年降低了 6% 。

  治理雾霾与经济发展不是仇敌,两者必须共生共存,不能偏废。

  IBM 的预测工具就考虑到了这一点,该系统内置一个模拟器,它可以模拟城市上风口工厂停产和限号出行对城市环境带来的影响

  AirVisual、IBM 和微软的工具可在不同地区工作,不过它们需要接入当地的物理模型,并输入本地化的数据和可变参数。就拿约翰内斯堡来说,该城市只有 8 个空气污染监测站,“因此,预测工具需要用到南非其他监测站的数据,”计算机工程师 Tapiwa M. Chiwewe 说道。

undefined

  如何将传统物理模型同机器学习相结合是当下的研究热门。

  政府机构在大气保护上已经小有进步。报告称,2015年空气中细微颗粒污染水平比2014年下降6%。一方面政府面临治理空气污染的压力,另一方案他们也面临着经济增长受损的压力。IBM提供的预测工具包括一个模拟器,能估算各种干预措施的减排效果和经济影响。

  AirVisual、IBM和微软都在多个地点推广他们的软件。这一方面需要集成不同的本地物理模型,另一方面需要调整不同类型的输入数据及其变化的参数。例如说,约翰内斯堡只有8个监测站,而北京有35个。

  个人篇

  合时合宜应运而生—一个集防寒防霾功效于一体、且还能分分钟凹造型吸眼球的神器:Ai Riders on the Storm

  http://img.mp.itc.cn/upload/20161121/2181fc8fb57544fb93a27223ff8e665d_th.jpeg

  Ai Riders on the Storm(以下简称“ARS”)是个非常年轻的潮牌,论创业发家史着实没多少辛酸辉煌可扒,但是它却是个集独特设计&高科技理念于一身且拥有三项专利的独立原创服装品牌。

  

  创始人兼设计师名叫Giovanni Chicco,是个热爱运动、特别是滑雪一类极限运动的意大利小伙,骨子里有一腔热爱冒险的不羁基因。身为设计师的他找到了Comei & Co.公司,脑洞大开地设计出了一系列极具功能性和视觉冲击力的上身装备。初衷是为了让滑雪爱好者穿着这样的装备充分享受极限运动的乐趣,后来随着品牌认知度的提升,俨然成为了一众潮人们冬日用来凹造型的神器。不过,估计连创始人本尊都始料未及的是,他的设计如今竟然成为了饱受雾霾笼罩的帝都子民们的“刚需”。

  

  作为专为滑雪爱好者设计的羽绒服,ARS外部面料多采用了亚光尼龙的面料,内部填充物均是高质量的700蓬松度的羽绒,轻盈且保暖;在设计上则是独树一帜,无死角的全拉链连帽设计将整个头部和面部都妥妥保护起来。

  当然,千万别以为置于保护下的你会悲催地“两眼一抹黑”—ARS可是在眼部处用魔术贴安置了一个可轻松拆卸的专业UV400护目镜,没有风雪的时候你大可把眼镜拆下来成为“中东姑娘”,并且,羽绒服的里衬内贴心地设有一个专门放UV护目镜的保护口袋。除了护目镜外,帽子上更为贴心的设计还体现在鼻孔和耳孔处的透气孔上—双层内密外疏的网状材质充分兼具了透气性和保暖性的功效。

  http://img.mp.itc.cn/upload/20161121/cf2f06b450284cf399c6711c9f7638d2_th.jpeg

  值得一提的是,羽绒服部分款的帽子采用了一个可脱卸的设计,拆卸掉造型别致的帽子后,立马就能变身成为一个身着立领夹克的帅气小伙/姑娘;女装款更是在领子上的玩起了花样,配了毛领的运动外套显得格外时尚。

  ARS的羽绒服算是轻奢潮品,成人款羽绒服价格普遍在3000RMB左右,童装款在2000RMB左右。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。