人机大战“辩论赛” AI完胜人类

发布时间:2018-06-20 11:32:00 来源:论坛 作者:网易智能

  一旦人工智能具有说服力的论点,就可以将其用作辅助人类决策的工具。

  IBM 负责AI的副总裁 Dario Gil 接受《财富》采访时表示,“这一计划的挑战在于脱离传统的游环境,尽管游戏可能很复杂,但你最终处在一个独立封闭的体系中。有一些规则需要遵守。将人工智能引入一个开放性问题领域非常有趣。问题是这能否实现?”

  2012 年,Slonim 和其他研究人员开始开发 Debater,并在第二年 10 月得到了一个早期的工作原型。要取得成功,Debater 需要完成三项基本任务,每项任务都标志着人工智能领域的新突破,这包括:识别口语中的重要概念和观点;理解大量文档并提取明确的论点;以及模拟人类的困境和争议,来创建有原则的论点。

  例如,Gil 表示,如果 Debater 正在准备一场赞成素食主义的辩论,它可能会从与该主题没有明确关联的内容中提取一个论点,比如一项科学研究表明动物可以感受到恐惧和其他情绪。人工智能系统还需要消除多余的词汇,并以对人类有说服力的方式提出其论点。

  IBM 在 Debater 中的首要目标之一就是帮助人工智能系统掌握人类语言。诸如 Dragon 之类的语音听写程序只是被动地在文本和语音之间转录语言,而不进行分析。而诸如 Alexa 之类、受语音驱动的人工智能助手只能进行有限的交流,通常只会持续几秒钟。但 Debater 是要构建一个可能持续几分钟的论点,然后做出它的回应。

  Gil 表示,IBM 计划适时将 Debater 投入商用。该技术可应用于从教育到法律、从政府到企业等多种领域。销售团队和辩护律师可以通过能够进行辩论的人工智能系统来巩固他们的观点,而研究人员和决策者可以从 Debater 产生的赞成和反对意见中受益。

  Slonim 表示,另一种潜在的应用可能是,检查有多少证据(如果有)支持虚假主张,并揭示这些证据的可信度,借此来处理虚假新闻。他表示,“毫无疑问,我们正在开发的基础技术将对打击虚假新闻大有用处。”

  Debater的未来:巨大的用途

  除此之外,IBM 希望继续开发人工智能系统,推动 Project Debater 实现更加伟大的成就。

  “IBM研究部门主管Arvind Krishna说:”我们相信人工智能具有很好的可以理解我们人类的巨大潜力。

  其中一个例子可能是企业董事会决策,其中存在很多相互矛盾的观点。AI系统可以毫无情绪地倾听对话,将所有的证据和论据都考虑进去,并在必要时挑战人类的推理。“这可以提高以证据为基础的决策水平”。Reed说,他还补充,同样的系统可以用于反恐情报分析,例如确定某个人是否构成威胁。

  在这两种情况下,机器都不会做出决定,但会有助于讨论,并作为另一位发言者。尽管辩论看起来像是一个噱头,但Reed认为这是对人工智能极限的重要证明。

  “它有助于公众了解AI技术的最新状态,这意味着即将发生的机器人启示的恐慌可能会稍微缓和一些。”他说。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部