医疗领域的人工智能 可能让影像与病理医生失业

2017-11-30 12:10:00 作者:中国新闻网 分类 : 人工智能

  关于人工智能未来的发展,讨论最多的就是,人工智能在未来可能会让部分人类失业。近日,丁香园创始人也表示,在未来,当人工智能应用于医疗方面时,影像与病理医生有可能会失业。


  近日,正值复旦大学上海医学院(原上海医科大学)90周年校庆系列活动之际,丁香园创始人、董事长李天天受邀出席,为该校医学生做了一场关于未来医疗的讲座。他表示,随着人工智能的技术更新,影像与病理医生可能会被取代。

  李天天用了一个很有意思的标题:“未来医疗是酸的”,Acid是英文单词“酸”,这恰恰也代表了他对未来医疗的看法。ACID中,A指的是“Apps”,即我们手机上大大小小种类繁多的App;C指的是“Connected”,Connected Health,即通过各类App或智能硬件采集到个人生理数据;I指的是“IOT(Internet of Things)”——物联网,即通过物联网采集到患者周围的环境数据,用于与医疗数据的整合;D指的是“Doctor”,医生或是像医生一样能够提供准确病情诊断的设备。

  李天天认为未来会出现“大白”似的机器人,但是会有先决条件:从最开始只是底层的最简单的传感器APP逐渐连接到各种医疗的机构、服务的平台,然后把外界的数据移进来,最后生成算法,在医生的帮助下,由机器来完成对人类的一些健康的干预、指导。在这样的环境下,作为一家商业公司,李天天介绍了丁香园的互联网医疗实践。

  李天天分析,首先要去挑选领域,并不是所有的领域都适合用移动医疗的技术来实现。“移动医疗最火的时候是从2011年开始,当时很多的媒体、投资人给移动医疗非常高的期望。我认为‘医疗有时移不动’,并不能试图从移动互联网解决所有的医疗问题,因为场景不对。”李天天解释道,“我一直认为对于疑难的、复杂的、罕见的、需要多学科协作的疾病,不适合移动医疗的方式来解决,但是有适合的,那是什么呢?基础的、常见的、多发的,这些疾病或者是问题,是非常容易用移动医疗的方式来解决的。”

  对于医疗领域的人工智能,李天天指出,首先诊疗好做、诊断好做、治疗不好做,原因是治疗数据污染太厉害了;其次图片好做,文本难做。“图片好做是因为很多的算法非常成熟,文本很难,是因为它有一个语义理解的过程,而这个语义理解的过程之所以有巨大的挑战,是因为在任何一个国家的语言,不光是中国人,含义都博大精深,真正了解一个人的真实想法,通过语义是很难的。”李天天举例说,计算机最喜欢干的事是就是“YES、NO”,没有第三个选项。可是我们很多这种生活的场景,并不是这样来选的。“比如说计算机问你,你有犯罪记录吗?计算机期待的回答是有或者没有。可是你没有回答有没有,你反问计算机一句违章停车算吗?那他就不知道怎么回答了。因为首先计算机要去知道违章停车不是犯罪,他得知道这个事实,如果他不学这个知识他就永远不知道。”

  人工智能的出现,医生到底会不会被替代呢?李天天表示,自己也是一位受过训练的专业神经内科的医生。“无论从感情来讲,还是从对行业理解来讲,我都很难说医生被替代掉的话。”李天天坦言,“我想了好多理由,比如说医学是有温度的,医生要传递感情,而机器人是不能传递的,再比如说一些复杂的、疑难的需要多室科协同操作的手术,也很难让机器人来替代。”

  不过,随着人工智能的技术更新,李天天的看法也发生了一些改变,他认为影像与病理医生可能会被取代。“这两类医生有个什么共同特点呢?都不直接接触患者,我说的影像医生不是放疗医生,我说的影像医生是指看片子的。现在病理AR的准确率高达99%点几了,而且病理AR一天能看几百张片子,可以24小时不休息、不上厕所,医生做不到。医学是人和人之间的科学,即使有AR进来,他更多的是帮助医生的辅助工具,最终的诊断做手术还是和医生来打交道。但凡不接触临床的,不直接接触患者的,只是看片、读片的医生,真的有可能会被替代。”李天天说道。

  李天天认为,移动医疗最大的优势是采集数据更容易了,最佳的使用场景是在基础医疗服务里面,而其最擅长的是皮肤这种整体连续的医疗服务。“数据加服务可以实现商业闭环,我们的目的也是做最值得信赖的医疗健康服务。”李天天表示。

    如果以后人工智能真的能够让电影中的“大白”成为现实,这未尝不是一件好事。

相关推荐

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。