谷歌年报发布,亚马逊、百度等对手十面埋伏

2017-02-10 09:13:00 作者:佚名 分类 : 人工智能

  2月3日提交给美国证券交易委员会的年度报告中,谷歌母公司Alphabet 提到,当下的主要竞争对手包括苹果、Netflix 和 Hulu,同时重点指出了在一些新的业务,比如消费硬件制造、企业云计算和数字助理上所面临的竞争风险。

  与Alphabet 去年和前年提交的年度报告相比,今年的报告揭露的竞争态势分析主要包括以下几点:

  1. “数字视频服务提供商,比如Facebook、Netflix,Amazon 和 Hulu。”谷歌的Youtube 已经推出了新的付费订阅模式,这跟前面提到的几家公司构成了更加直接的竞争关系。上周,谷歌的管理层在财报电话会议上说,对这一业务抱着"谨慎的乐观态度”。

  “要在这一业务上建立起付费订阅商业模式,需要花费一定的时间”,谷歌首席财政官Ruth Porat说。

  2. “数字助手提供商,比如苹果、亚马逊、Facebook 和微软。” 去年,谷歌发布了数字助理 Google Assistant,这是一个基于语音的信息服务。谷歌希望能将Google Assistant 嵌入到尽可能多的设备上。这与苹果的Siri、亚马逊的Alexa 和微软的Cortana 构成了直接的竞争关系。Facebook也有类似的服务——Messenger。

  3. “企业云服务提供商,竞争对手包括亚马逊和微软。”这是指谷歌的云计算业务,该业务在高管Diane Greene 的领导下,最终变成了一个真正面向大型企业消费者的服务。去年,Alphabet 在年报中也提到了云业务,但是聚焦在企业还是新的提法。

  4. “设计、制造和销售消费电子产品的公司。”这很可能指的是谷歌新的一系列新产品,其中包括Pixel 手机和智能音箱Home。Pixel 使得谷歌成为苹果以及一些Android手机制造商,比如三星的竞争对手。

  提到硬件。 Alphabet的最新年度报告突出了其内部产品所面临的相关制造和供应链风险。“我们可能会签订一些长期合同,这些合同要承诺我们在主要项目上的供应商的地位。我们可能要对因市场接受度,技术变更,过期,质量,产品召回和保修问题而未消耗的材料和产品承担责任, ”报告写道。

  Alphabet还公开了向潜在买家推销这些新设备的成本。从2015年到2016年,公司总销售和营销费用增加了超过14亿美元 。报告称,这主要是由于谷歌主打的硬件产品广告和促销成本飞升到了6.79亿美元。

  其他竞争

  在报告中,谷歌还提到了其他的竞争对手,在这里,我们看到了百度的名字。谷歌写道:我们的业务的特点是快速变化,围绕新的颠覆性技术。我们业务的每个方面都面临着巨大的竞争,特别是与那些致力于将用户与在线信息联系起来并为他们提供相关广告的公司。

  面临的竞争来自:

  通用目的的搜索引擎和信息服务,比如微软的必应、雅虎、Yandex 、百度、Naver 和Seznam。

  垂直领域的搜索和电子商务网站,比如亚马逊和eBay,Kayak (旅行搜索),LinkedIn 和 WebMD(健康搜索)。一些用户会直接从这样的内容网站和APP中获得内容,而不是通过谷歌。

  社交网络,比如Facebook、 Twitter。越来越多的用户会更依赖于社交网络获得产品或者服务的参考信息,而不是通过搜索引擎。

  其他形式的广告,比如电视、收音机、报纸、杂志和广告牌。广告主通常会在多种媒体上投放广告,包括线上和线下。

  其他线上广告平台和网络,包括Facebook、Criteo 和 AppNexus,它们与谷歌的主要广告拍卖程序AdWords构成竞争。

  谷歌怎么挣钱?还是以广告为主

  在报告中,谷歌写道,我们广告业务的目标是在正确的时间提供相关度较高的广告,为人们提供有用的信息,不管他们使用的是什么设备。我们还为广告主提供工具,帮助他们更好地评估广告在不同场景下的效果。我们的广告解决方案已经帮助数百万家公司实现了业务的增长,并且,在不同的屏幕和设备上,我们提供了许多不同的产品。我们主要通过提供效果广告(performance advertising)和品牌广告(brand advertising)获得收入。

  效果广告指的是,产生和发布用户会点击的相关广告,广告主直接参与进来。大多数效果广告都是按照对用户吸引的量来收费。

  品牌广告帮助提升用户对广告主的产品和服务的认知,其主要途径有视频、文字、图像和其他的交互广告,能在各种各样的设备中运行。

  除了广告业务,谷歌还从一些新的领域获得收入,比如数字内容、云服务和硬件。

  机器学习的力量

  在年度报告中,机器学习依然被Alphabet 放在主要位置。报告写道:

  在整个公司,机器学习和人工智能越来越多地驱动新的创新。在Google 内部,我们对机器学习的投入已经超过十年,随着时间的增长,这使我们能够构建更好用的Google产品,使其更加智能、更加实用 ,比如这让你可以使用语音搜索信息,可以把网页从一种语言翻译成另外一种,可以看到更好的 YouTube 推荐内容,以及在Google Photos 中搜索对你比较重要的人物和事件。

  另外,机器学习在帮助我们解决大问题方面也显示出巨大的潜力,例如大幅度提高数据中心的能效。在其他方面的竞争,机器学习帮助自动驾驶汽车更好地监测道路环境,对路上的行人做出反应,也可以辅助临床医生检测糖尿病视网膜病变。

  对研究的投入

  看看谷歌年度报告对研究上投入的决心:

  “随着我们不断地寻找新的方式,用以服务用户和扩展业务,我们将在研发方面进行大量投资,因而我们的资本支出将继续波动。我们继续大力投资 Google 的战略重点领域的研发(如搜索,广告和机器学习,以及谷歌和其他竞争领域的新产品和服务)。由于我们在系统、数据中心、不动产和设施以及信息技术基础设施方面进行大量投资,我们的资本支出金额有所波动,并可能继续波动。

  此外,收购仍然是我们的战略和资本使用的重要组成部分,我们预计将继续在收购和其他投资上进行投入。这些收购通常可增强我们产品的广度和深度,并扩大我们在工程和其他功能领域的专业度。

  谷歌竞争对手清单,为何难见中国企业身影

  在谷歌的竞争对手清单中,除了百度以外,几乎没有找到另外中国公司的名单。当然,这与谷歌无法进入中国有直接关系,但是,近年来,中国“走出去”的公司也不少。特别是在人工智能,或者报告中提到的机器学习上。借谷歌列出竞争对手名单之际,也来谈一谈中美企业在人工智能上的竞争。

  2月3日,《纽约时报》刊载了一篇名为《中国欲在人工智能“军备竞赛”中赶超美国》(China Gains on the U.S. in the Artificial Intelligence Arms Race )的专题文章,文章开篇写道:“中国在AI研究领域的技术和人才储备也正在快速崛起。在下一个科技时代的“战争”中,美国正在失去技术上的垄断优势。”

  其实除了百度,阿里巴巴腾讯等中国主流科技公司也开始在海内外建立自己的人工智能研究实验室,招纳人才,甚至开始投资美国的AI公司。

  以“AI为先”,在机器学习上已经发力10多年的谷歌,在年报中强调了机器学习力量的重要性,也谈到了人工智能技术研发投入是重要议题。不过他们并没有提到在人工智能的发展上,其实也面临着来自中国企业的竞争压力。

  《纽约时报》的报道称,百度首席科学家吴恩达就曾评价,美国人可能过于轻视其在中国的竞争对手。“事实上,有很多重要的发明都是诞生在中国,之后才发展到其他国家,”吴恩达表示,“但美国媒体对此却视而不见,他们的固执和偏见使民众误以为大量的原创技术都是美国人首先发明的。"

  在报道中,《纽约时报》还提到了中国的另外几家AI 公司,比如,以语音技术见长的科大讯飞。" 科大讯飞目前正在与相关政府部门进行紧密合作,比如,与科技部合作开发的'仿真问答机器人'。与美国和欧洲的同行相比,正是因为有了像科大讯飞这类潜心钻研技术的公司存在,才使得人工智能研发领域的‘中国速度’不容小觑", 文章写道。

  写在最后

  谷歌向来不掩饰对人工智能的重视程度。在这份面向投资者的年度报告中,我们看到,广告依然是谷歌赖以生存的重要支柱,谷歌把消费级产品、企业云服务和数字助理视为未来(至少一年内)重要的业务发展方向,同时期待这些业务能带来新的收入。

  至于谷歌的竞争对手名单中,中国企业的名字几乎没有。在这里提出一个问题,带来对中国与美国企业在AI 发展上的竞争思考。或许,下一年的谷歌年度报告中,我们会看到更多与中国公司的竞争呢?

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

比食人鱼更恐怖:长着人类牙齿的鱼

比食人鱼更恐怖:长着人类牙齿的鱼>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。