Uber 可能无法再钻法律的漏洞了

2016-12-28 17:05:00 作者:佚名 分类 : 人工智能

  随着自主驾驶成为一种潮流,出租车行业做出了各种各样的尝试。本文选自《连线》,作者Aarian Marshall通过对Uber的详细分析,说明了给汽车配备无障碍设施对出租车行业发展的益处。

  Uber在匹兹堡的无人驾驶车辆不是智能汽车有一个很大的原因。尔沃XC90豪华SUV对交通工具的未来做出了突破性的尝试,试图为乘客、司机、大量的计算机设备和其他装置提供大量的空间。

  但是,选择SUV可能会使 Uber公司无法再钻《美国残疾人法案》的漏洞,该漏洞使得出租车公司免于承担法案中代价昂贵的要求。选择SUV可能导致公司需要在无人驾驶汽车上安装无障碍设施,这将使每一辆投入使用的无人驾驶汽车的成本增加上千美元。

  过去Uber一直辩称这是一款应用程序而不是交通服务,这使得它免受《美国残疾人法案》对出租车的管辖条例的约束。但是采用无人驾驶技术就使得这一论据有点站不住脚了,斯坦福大学法学院的独立研究员及学生布莱恩·凯西在《斯坦福法律评论》杂志上发表了他的看法:“假如Uber部署了能够提供没有任何独立合同工司机驾驶的出租车服务的车辆,那么‘我们只是一个平台’的辩词就变得更加不堪一击了。”

  由于法律规定不明确,所以无人驾驶汽车是否会使Uber受制于法律还未可知。 但是Uber有望抓住这次难得的机会使法律为其所用——履行无人驾驶汽车的承诺,同时为3100万有行动障碍的美国人提供一次前所未有的交通机会。

  客货车到底是什么?

  自国会1990年通过《美国残疾人法案》后,出租车公司就对法律条文咬文嚼字,极力避免在他们的客货车、小型客货车和SUV上安装无障碍设施。 (这并非冷血:在出租车上添加一个坡道或台阶的花费可能超过10,000美元。)《美国残疾人法案》可以使出租车公司免于履行这条法律,只要他们使用“包括司机在内,座位容量小于8名乘客的新型货车。”所以这些人就买旧货车。 瞧,他们是合法的。

  但 Uber为了他们的无人驾驶服务所购买的汽车,肯定大部分都是新款沃尔沃SUV。 (同时公司也有少量的福特融合混合动力轿车。)那么:到底什么才是“货车”?

  这并没有一个明确的定义。 Mary-Lee Smith是一位负责监督残疾人权利促进会诉讼案件的律师,她曾处理过2013年对纽约市出租车协会和豪华轿车委员会的出租车队提出诉讼的案件。她的团队深度挖掘文件、法规和法庭案件,寻求能够区分汽车和客货车的法律先例。Smith说:“坦白说,法律对那类问题并没有提供多少指导,”(纽约案件没有帮助--原告和出租车协会以及豪华轿车委员会和解了,因此该案件没能形成一个定义货车的法律先例。)

  这种模糊性足以迫使Uber在他们的无人驾驶车辆上安装无障碍设施。 促使Uber服从《美国残疾人法案》的监督会越来越多,詹姆斯•威丝曼——一位领导联合脊柱协会的残疾人律师说。“法律终将会修补好漏洞的——虽然不是今天”

  Uber的优势

  但是为5700万残疾美国人在无人驾驶汽车上安装无障碍设施,对特拉维斯•卡兰尼克(Uber创始人)来说未必就是坏事。 凯西说:“遵循《美国残疾人法案》是巩固Uber作为全国交通巨头地位的好机会。”换句话说:如果Uber现在就给它的无人驾驶汽车装上无障碍设施,其他任何公司都难以望其项背,这将给它带来比例巨大的用户群体。

  Uber似乎并不反对安装无障碍设施。该公司拒绝对众说纷纭的法律问题发表意见,但明确指出其在全国各地的对残疾人士友好的试点项目,包括与本地客货车式出租车公司的整合,以及通过 UberACCESS项目对任何有兴趣为残疾人士提供交通服务的人提供培训。Uber同样在辅助交通系统中看到了巨大的商机,该系统服务的对象是那些受残疾限制无法使用各种交通工具的人。为无人驾驶汽车配备无障碍设施将使Uber成为一个更具吸引力的政府合作伙伴。

  所以,现在(而不是以后)就给无人驾驶汽车安装上无障碍设施可能会带来意外之喜。趁现在规模还小,安装的价格还比较低廉。等待可能会使公司要花费成百上千万美元来翻新改造。

相关推荐

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。