制造成本快速下降,国产机器人遭遇挑战

发布时间:2018-02-28 21:19:00 来源:论坛 作者:环球网

  中国已成为工业机器人密度全球增速最快的国家,但在快速发展下,国内机器人产业链的生态如今正在悄然发生变化。

  政策利好

  根据国际机器人联合会(IFR)于2018年2月在德国法兰克福发布的最新报告,全球制造行业的工业机器人使用密度已达到74台/万人(每万名工人使用工业机器人数量)。其中,亚洲作为近几年全球经济发展最活跃的地区,机器人装机量的增速在全球也排在首位。2010年~2016年期间,亚洲机器人密度的年均增长率为9%,美洲为7%,欧洲为5%。

  在最新数据统计中,中国的工业机器人密度位于全球排名第23名。在2020年之前,中国计划跻身全球自动化程度前十的国家,在产业政策《机器人产业发展规划(2016~2020年)》中,规划到2020年实现工业机器人密度达到150(每万人劳动力使用150台机器人)以上,到2020年之前国产工业机器人年销量达到10万台,其中六轴及以上工业机器人年产量超过5万台。这也利好中国机器人企业在未来一段时间内的发展。

  国内机器人企业也在政策利好之下获益颇丰。新时达(002527.SZ)、新松(300024.SZ)、埃斯顿(002747.SZ)、拓斯达(300607.SZ)为代表的四家国产机器人厂商发布的2017年第三季度财报显示,上述企业平均营收增幅达到了54.75%。其中,新时达营业收入25.8亿元,新松营业收入16.77亿元,埃斯顿和拓斯达营业收入也分别达到了6.65亿元和5.08亿元。而新松2017年全年归属净利润可以达到4.313亿元至5.135亿元。

  虽然业绩亮眼,不过中国机器人企业的短板依然明显。记者梳理发现,目前,在工业机器人产业全球重要专利申请人中,日本的安川电机公司和发那科公司分别以5823项和4512项专利申请位居全球前两位,三星日立、本田、索尼、库卡、西门子等公司紧随其后。

  在前十五位全球重要专利申请人中,日本企业占据了11席,在专利技术方面的竞争优势明显。而在全球相关专利申请量Top15的排名中,中国国内专利申请人无一上榜,中国国内机器人企业与国际巨头之间仍存差距。

  工信部统计的数据显示,我国涉及机器人生产的企业已逾800家,其中超过200家是机器人本体制造企业,大部分以组装和代加工为主,处于产业链低端,产业集中度低、总体规模小。

  中国机械工业联合会会长王瑞祥向记者表示,我国的机器人产业基础还比较薄弱,特别是企业的自主创新能力弱,核心技术缺乏,这已经成为制约我国机器人产业发展的瓶颈。

  因此,虽然中国工业机器人发展速度迅猛,但在新松机器人总裁曲道奎看来,国内机器人企业仍然前路漫漫。他向记者表示,中国巨大的市场却并未孕育出中国自有的可与工业机器人领域“四大家族”(发那科、安川、ABB和库卡)比拼的机器人企业。据悉,“四大家族”的全球市场占有率超过60%。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部