日本推进研发护理机器人减负 减轻护理工作

发布时间:2018-04-04 11:44:00 来源:论坛 作者:金羊科技

  近日,日本厚生劳动省新设了“护理机器人开发与普及推进室”,起用了包括工学及康复医学等的专家9人作为参事,推进面向护理现场的机器人及传感器的研发与活用。

  据报道,帮助洗澡以及移动等护理工作属于重劳动,为减轻家属及设施工作人员的负担,提高老年人自身的生活质量,经济产业省正在推进研发相关机器人。据悉,该研发将解决人手长期不足的情况,受到人们期待。

  机器人推进室由10名职员构成,参事包括国立残疾人康复中心研究所顾问诹访基等。一直以来,经济产业省主要负责研发,厚劳省负责普及,今后两省将开展人员交流,加强合作。

  报道称,日本政府力争2020年把护理机器人的市场规模扩大至约500亿日元。厚劳省表示,“将根据现场的需要,推进开发实用性强的机器人”。

  2018年,厚劳省在护理费用修订中新设机制,对于特定养老院给予了肯定,这些养老院为提高人手不足的夜班时段业务效率,引进了监护传感器。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部