机器人还有级别?来认识这款蓝领采矿机器人

2017-11-30 17:05:00 作者:网易智能 分类 : 人工智能

  近年来,各种机器人出现在各行各业,帮助着企业的发展。但是,你了解过能够采矿的“蓝领”机器人吗?采矿机器人就像煤矿中的金丝雀,它可以帮助建筑等行业实现自动化


  为矿山运营商提供爆破服务的Enaex公司最近与机器人公司SRI?International合作,他们在尝试合作是否能创造出一种机器人矿工,并且把自己的自动化机器人解决方案称为RoboMiner。

  采矿业本身就是一种危险的职业,该行业长期以来一直寻求通过技术来减轻矿工们承受的危险。

  在20世纪早期,矿井操作员开始使用岗哨种类的工具,其中最著名的是一种来探测一氧化碳等有毒气体含量的工具。这项技术由英国医生John?Scott?Haldane首创,现在已经被电子探测器取代,当它警告空气质量已经无法提供正常呼吸时,矿工们就会撤离。

  但危险依然存在。塌方、爆炸和重型设备压力都是造成这一风险的因素,尽管统计数据还很粗略,但在全球范围内,采矿业由于各式各样的死亡原因每年可能会失去多达12,000名工人。

  而机器人可以提供一个当今急需的解决安全问题的方案。

  SRI的设备更准确地描述为一个遥控操作的人形机器人,它可以以远程控制的方式被派往危险的矿井环境下进行工作。这使得运营商能够到达那些对人类安全构成高风险的采矿领域。

  据斯里兰卡的一位发言人说,这可能还会让矿业公司去追逐那些目前不可能被开采的资源。

  采矿业已经开始使用自动化设备了。在澳大利亚,Rio?Tinto矿业公司使用了73辆自动驾驶卡车。这些卡车的大小相当于一栋两层楼的房子,而且不需要人在车上操控。

  但许多采矿任务需要灵巧性和驾驭非结构化环境的能力。SRI的解决方案可能会改变机器人的不足,这也可能会使采矿机器人变为煤矿中的金丝雀,它们将用来扩大相关行业的自动化程度,比如建筑业。

  关于首次亮相的报道少之又少,但我还是设法与一名SRI代表进行了沟通,来填补一些所见所闻的空白。

  RoboMiner由人造的仿生化躯干、头部和手臂组成。机器上的有效载荷包括可以实现立体视觉、力反馈、场景渲染和定位的传感器。这款机器人安装在一个带有四个坚固轮子的移动平台上,可以处理各种地形情况。它能够在5-10公斤的承重范围内像人类一样移动。

  这个系统让我想起了萨尔科机器人公司的‘守护者GT’,这是另一个远程操控的单位,我最近试着寻找机会在接下来发布的帖子中进行报道。守护者GT机器人是为了人类能够实现其在核电站等危险的环境中运行,但最终它的创造者们设想它会在建筑工地上变得轻车熟路。

  更多的证据表明下一代蓝领工作可能会涉及驾驶机器人的工作。

  RoboMiner最初计划将在露天矿山运营,但最终它会实现地下开采。这一点很重要,机器人可以代替矿工们进行危险的工作,因为地下矿井会让工人接触到各种潜在的环境风险,包括高温、低温和潮湿、尘土飞扬的环境。

相关推荐

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。