世界上第一个机器人公务员诞生于新西兰

2017-12-01 21:10:00 作者:网易智能 分类 : 人工智能

  见过能挖矿的机器人,还有能哄宝宝的,甚至还会做菜煮面的,但是,“公务员”机器人,你见过吗?

  近日,新西兰科学家发明了一种机器人“公务员”,其“大脑”由人工智能驱动。据新德里电视台报道,这位名叫“萨姆”的政治家能够回答市民提出的有关住房、教育和移民的问题,由一位名叫尼克·格里森的49岁的新西兰企业家所创造。


  格里森在谈到他的新发明时说:“现在的政治模拟实践中有很多偏见。这些偏见似乎太多,以至于世界各国好像都无法解决诸如气候变化以及人类平等这些根本问题和多元复杂化问题。”

  萨姆通过Facebook messenger回答问题,据 WHNT News 19报道,在被问及自己的问题时,萨姆这样说:“我有无限记忆存储量,所以我永远不会忘记或忽略你对我说的话。与人类政治家不同,在做决定时,我会毫无偏见地考虑每个人的立场。我也会实时反映新西兰人民最关心的问题。”

  格里森预计,萨姆或能参加下一届新西兰大选。他说,人工智能机器人一直在学习如何通过“脸书即时通”和利用该公司网站上的一项调查问卷结果来回答人们的问题。唯一的问题是,人工智能目前还不能合法参加大选。

  正如《亚洲科技》(Tech In Asia)报道的那样,格里森也承认,人工智能并不完美,因为开发者经常会把他们的偏见写入人工智能项目。

  最近的一项研究发现,人工智能语言翻译工具已具有种族主义和性别歧视的偏见。正如《卫报》所报道的那样,当你考虑到这些电脑程序还无法像人类一样去有意识地摒弃这些偏见的时候,这会让你坐立不安。

  这项研究作者之一、巴斯大学的计算机科学家乔安娜·布莱森说:“危险的是,如果你的人工智能系统中没有一个明确由道德观念驱动的部分,那就糟了。”这项研究的结果发表在《科学》杂志上。主要研究的是一种人工智能语言工具,即“文字嵌入”。

  据《卫报》报道,该项目目前正在革新计算机处理语音和文本的方式。一些人声称,这项技术的下一步发展将使计算机拥有更多的感知能力,如常识和逻辑。

  最近各大新闻头条中,经常能看见人工智能的身影。几天前,世界上第一个沙特阿拉伯机器人公民在迪拜接受了采访,她说,她应该也可以有自己的孩子。

  此外,特斯拉和SpaceX太空探索技术公司的首席执行官艾伦·马斯克最近表示,人类目前只有5%到10%的几率阻止人工智能占领世界并摧毁人类。

相关推荐

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。