揭秘“北京8分钟”炫舞机器人背后的故事

发布时间:2018-02-27 05:20:00 来源:论坛 作者:环球网

  平昌冬奥会闭幕式上,“北京8分钟”以高科技元素惊艳全场。24台智能移动机器人搭载“冰屏”与26名轮滑舞蹈演员配合默契,展现出了一个科技实力强大的中国形象,不仅为全球观众奉献了一场美轮美奂的视听盛宴,更是把2020相约北京的理念传达给整个世界。


  这24台智能移动机器人由中国最大机器人生产企业——沈阳新松机器人自动化股份有限公司研发制造。这是中国新一代智能机器人第一次在国际赛事上表演高难度舞蹈动作,机器人不仅要完成自身16套动作编排,还要与演员、地面投影进行联动表演,实现了技术领域的多个突破创新。

  表演中,机器人要做非常复杂而有艺术特点的动作,包括行进中的旋转和扭曲,最大的难题是运动姿态的多样性和与演员表演、演出音乐、地面投影、场地灯光等的高度统一。它们需要完整地呈现出舞美创意,需要像芭蕾舞演员一样一边旋转,一边画出完美的弧形,而且还需多台协调。

  “演出不允许有一丝一毫误差,哪怕其中的一台机器人有一秒的延迟或动作偏差,都将导致整个演出的失败。”项目负责人张雷介绍。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部