亚马逊CEO贝索斯辟谣:机器人超市报道纯属虚构

2017-02-10 09:00:00 作者:佚名 分类 : 人工智能

  《纽约邮报》当地时间周日刊文称,亚马逊计划在不太遥远的将来开设由机器人管理的超市。这些超市只需要3名员工,利润率可以超过20%——对于利润率通常为较低个位数的零售行业来说,这是一个天文数字。

  但当地时间周二,亚马逊首席执行官杰夫·贝索斯(Jeff Bezos)通过推文驳斥了《纽约邮报》的报道,“《纽约邮报》,你这消息是从哪儿来的?”贝索斯在此后的推文中称,“如果有人知道如何使超市利润率达到20%,请与我联系。”

  亚马逊发言人当地时间周二对此发表评论称,《纽约邮报》的报道“纯属虚构”。 《纽约邮报》未就此置评。

  亚马逊及其未来计划经常会成为来自匿名消息人士的传言的主角,部分原因是贝索斯和亚马逊很少出面理会这些传言。亚马逊的保密意识已经大大减弱,经常会披露未来计划的蛛丝马迹。

  《纽约邮报》有关机器人超市的报道可能过于离奇,使得贝索斯不得不出面辟谣。亚马逊高管周日也否认了机器人超市的概念。

  这并非亚马逊在最近数月首次驳斥与其超市计划有关的传言。去年12月,亚马逊否认了《华尔街日报》有关它计划开设逾2000家超市的报道。

  亚马逊已经开发了数种类型的超市,但它公开承认的只有一家——位于西雅图、被称作Amazon Go的便利店。

  加入自动化设备后,每家Amazon Go超市仅需6名员工

  新的模式往往意味着更大的风险,虽然不久前公布的无人结账超市得到不少赞誉,但亚马逊目前仅在西雅图开了一家Amazon Go超市,低调探索着线下零售的新玩法。近日,国外媒体New York Post报道了Amazon Go超市的更多信息:机器人和自动化设备将在该超市使用,以节约更多的人力。

  根据美国媒体New York Post报道,目前Amazon Go超市除了无人结账,内部的搬运工作也将实现自动化,通过机器人和自动化设备的帮助,一家超市的运营最多需要10个员工,面积小的店可能仅需3人就可以完成日常作业。平均下来,一家Amazon Go超市每一班需要6个人,其中的搬运工作大部分由机器完成。

  那么6个人是怎样分配超市内的工作呢?New York Post采访到一名亚马逊员工。据该员工透露,超市首先需要1名员工回收购物篮,另外需要1名客服经理负责解决顾客的疑问,还要帮助新顾客注册亚马逊的相关会员。此外,还需要2名员工监控外卖窗口,提前订好商品的顾客可以在该窗口直接取走商品。最后,还需要2名员工管理店内的货物传送带,保持商品的补给。据了解,店面较小的亚马逊超市可能仅需3到4人就可以完成以上所有工作。

  但是,New York Post报道中声称亚马逊会使用机器人,在楼上为楼下的顾客抓取商品。这个计划同亚马逊已在视频里公布的Amazon Go超市运营方式相左。果不其然,2月7日,贝佐斯在推特上指出超市机器人的猜想是不切实际的。

  虽然超市机器人确定不会出现在亚马逊超市里,但根据Amazon Go超市的初衷来看,减少人力使用是合乎逻辑的。亚马逊做无人结账的超市,是为了降低人力成本,并减少实体店购物时人和人之间不必要的交互。目前亚马逊的第一家Amazon Go超市已经移除了售货员,店内传感器会结合人工智能判定顾客是否购入某商品,然后计入到顾客账上。

  早在去年12月,亚马逊就出来辟谣,否认了某家美国媒体报道的新闻,该媒体表示亚马逊将在美国建成2000家不同规模的Amazon Go超市。不过,似乎大家都认为,亚马逊推出的Alexa语音系统以及Prime会员,很可能就是为了Amazon Go超市埋伏笔,但是亚马逊似乎并不着急把Amazon Go超市快速推出,据New York Post猜测,亚马逊可能会进一步验证Amazon Go超市的模式,在2017年底逐渐在美国建立起更多Amazon Go超市。

相关推荐

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。