李开复:中国在人工智能领域有机会成为世界第一

2017-02-07 09:20:00 作者:佚名 分类 : 人工智能

  日前,创新工场董事长兼首席执行官李开复受邀前往瑞士小城达斯出席2017年世界经济论坛年会,并将发表主题演讲。这是李开复三年之后首次回归达沃斯论坛。

  年会期间,李开复在接受媒体采访时表示,互联网行业的下一个风口在人工智能领域,而三大巨头“BAT”不可能永远占据“山头”。

  BAT不可能永恒 这个“山头”迟早会过去

  李开复表示,中国正在面临一个巨大的创新机会,这个机会来自气势汹涌的人工智能浪潮,、中国将在这波时代浪潮中扮演重要角色。但目前发展人工智能,还并非一件轻而易举单枪匹马就能完成的事情,需要多方协作,也需要在人才培养、资源对接、数据共享和生态建设等多方面打好基础。

  近年来,互联网行业风起云涌,巨变之下,阿里、京东上市了,滴滴收购优步了,互联网金融也火热了。然而“万变不离其宗”,在李开复看来,这个宗旨就是商业的本质——给用户产生商业价值。围绕这个本质,李开复点出了互联网行业的下一个风口——人工智能。

  如果说互联网热潮催生了“BAT”,让它们延伸至互联网行业的方方面面,那么在人工智能的风口上,互联网行业的格局会不会发生变化呢?换言之,中国会不会出现一个全新的“BAT”?

  李开复认为,人工智能最重要的一是数据,二是机器,三是人才,在这些方面,国内的BAT,国外的谷歌、脸书、微软比初创企业至少能多一百倍、一千倍,即便它是独角兽。而为了达到商业上的成功,它们也不可能会把资源共享出来。

  “它们不会把大型计算的技术公开出来,让美团、滴滴、知乎也可以使用,出于商业的利益,他们会把赚的钱花在巩固垄断地位、扩张新业务、培训和留住人才上面,”他说。

  当下,人工智能领域资源分配明显不均,BAT占据绝对性的优势地位,但李开复却并不完全看好BAT。他说:“一个行业里,山头的地位是绝对不永恒的,一定是长江后浪推前浪,每一个山头都会享受它阳光下灿烂的十分钟,但是十分钟必然会过去的。”

  首先,当新趋势来临的时候,处于山头的公司不是每次都能捕捉到,也许机会来得太快,或者别人有特殊的、先天的优势,或者文化不符合这个领域。

  其次,大企业过去的成功,可能会成为它的“包袱”,让它不舍得放弃。李开复解释道,这就是创新者的窘境,当你在某一个领域赚得太多了,那么反而成了一个包袱,让你没有办法放下它,去抓住下一个创新的机会。柯达和微软就是很好的例子。

  柯达曾经是摄影领域的顶尖公司,数码技术也是它发明的,但它却因为担心数码相机影响胶卷的销量,而把它冻结了。微软也是一样,虽然它是第一家做移动操作系统的公司,但它却认为操纵系统应该卖钱,所以最后Windows硬生生地被安卓挤出了一条生路。

  “BAT是不会永恒强大的,它们也许会存在很多年,伟大很多年,就像IBM,它虽然被人尊敬,但绝不是美国公司中最受关注的,因为它的时代已经过去了,”李开复如此说道。

  BAT中最看好腾讯:全球最垄断的互联网企业

  如果BAT不能永远处在山头,那么三角关系中,到底哪一角能坚守最久呢?李开复认为可能是腾讯。

  他说,在移动互联网的浪潮中,腾讯看到了阳光下的十分钟的问题。“当然也有一定的运气成分,腾讯做成了微信,现在微信的垄断程度特别大。(腾讯)应该是全世界互联网行业里最垄断的一个公司,要把垄断者拉下台,需要比较久的时间,就像Windows。”

  谈陆奇加盟百度:中国需要更多的陆奇

  北京时间1月17日,百度正式任命陆奇担任集团COO,负责产品、技术、销售、营销运营,消息一出,舆论哗然。

  在陆奇的职业生涯中,李开复是他重要的“引路人”。陆奇曾向李开复请教该去哪里为哪个公司工作,李开复建议他选择西海岸硅谷的技术类和IT类公司,受此影响,陆奇最终加入IBM实验室研究网络技术部门。

  李开复说:“陆奇是少数这种有战略技术眼光,又能执行得很好的人,他加入任何的一个公司,都是对这个公司的加分。”

  作为人工智能领域的权威性人物,陆奇的此次加盟,或许标志着百度在人工智能领域的坚定决心。李开复也表示,“现在中国需要更多的陆奇,回来帮助我们把人工智能的领域做大。”

  除了百度,创新工场也十分重视人工智能领域的开发和探索,李开复表示,在学术界有很多像陆奇一样的人才,创新工场成立人工智能工程院,就是希望用共同的力量,把更多像陆奇这样的人才拉回来。

  年轻人不要只做“时髦”的事情

  随着“大众创新,万众创业”掀起了一股创业潮,许多年轻人都先后走上了创业的道路。但近年来,许多中企开始寻求海外投资,国内创业遭遇了资本寒冬,融资问题难倒了一大批初创企业。

  面对创业难的问题,作为“过来人”的李开复表示,国内创业者寻找投资一点也不困难,困难的是那些初次创业,或者没有太多经验的创业者。

  如何修炼成一个经验丰富的创业者呢?李开复认为,在还没准备好创业、没有达到这个境界的时候,可以先去一家已经达到这个境界的创业公司,在那里工作一段时间,学好这个业务,当创业者懂这个行业比投资人懂得多时,才能震住投资人,投资人也才会投他。

  “不要抱着侥幸的心态出来融钱,现在创业者的数量有点过多,可以多磨炼一下再出来创业,很多人二十四、五岁就想自己做老大,可以再学个三、五年,也还很年轻,”他说。

  李开复建议年轻人先到小公司磨炼一下,“大公司是磨炼不出来的,大公司希望你永远就做一个岗位,因为这样的投资回报率最高,而创业却恰恰需要这种跨行业、跨领域、跨功能、跨部门的能力。”

  谈及年轻人的未来,李开复引用了习近平主席在达沃斯的演讲中提到的一句话:“这是最好的时代,也是最坏的时代。”

  他认为,人工智能在10到15年后可能会取代50%的工作,这会推动我们变成最好的自己,就像达尔文的生物进化理论一样,“不要只做‘时髦’的事情,因为越时髦,可能越容易被取代,比如学商、学理工,反而是一些比较抽象的事情有很多机会,比如琴、棋、书、画。”

  对于年轻人热捧的IT工作,李开复表示,未来如果机器能代替人工,很多互联网的工作也会被取代,如果你有这种志气说,未来的机器人就是由我写的编程控制的,当你有这种决心、野心和执着、勤奋、努力的时候,你就会成为未来的世界的宠儿。

  中国有句古话——“少年强则国强,少年富则国富”,年轻人的未来就是国家的未来。站在达沃斯这样的精英云集之地,李开复的话在激励了年轻人的同时,也影射了这次论坛的主题:领导力。

  用李开复的话来说,中国可以继续扮演全球化的领导角色。而这一切,都要以年轻人的未来为依托。

  中国在人工智能领域有机会成为世界第一

  李开复认为,中国的创新力量不容忽视,尤其是人工智能领域有着独特的优势。中国的市场正在继续累积更多的数据,这个对于人工智能也是很好的机会。

  此外,在宽松政策的支持下,中国的人工智能技术达到世界第二是没有问题的,世界第一是有机会的。

  而中国要想在人工智能领域成为世界第一,李开复认为有几个很重要的事情,是值得做、而且必须做的。第一,要想尽办法把海外的中国人才吸引回来,或者至少让他们在国外做的研究跟中国是产生关系的。

  第二,理工数学的优秀的年轻人很多,但是还是需要培训的,不是说清华、北大毕业的数学科学生毕业以后就能成为人工智能的专家,是需要有人带他们,是需要有课程,是需要刻意的培养的。

  那么这些刻意的培养怎么去做?是要经过线上的课程,或者专家手把手的带着他们,还是经过网上的这种竞赛,还是经过大数据搜集,然后让大家都有机会去在网上一比高下,这些应该百花齐放全部去测试。

  第三,要大大推动各个传统企业能够接纳人工智能,因为它们的算法,过去一直都是很落后的,而且落后于美国,也就有了弯道超车的机会。

  李开复举例说,美国预防信用卡做假,没有人工智能的时候就已经靠各种规则做的很好了,中国则一直是非常落后的,但把这个做好可以立刻产生价值。因为如果你用人工智能做个算法,要卖到美国的银行,他可能已经有很好的非人工智能算法了,可能卖不进去,但是在中国呢,可能就可以快速产生价值、产生利润,然后让公司能够成长起来。

  但前提是,这些银行不要那么封闭,要愿意采购外部的人工智能的软件,我觉得这方面应该去重点培植一些这样的人工智能的公司。比如说我们投资的第四范式,它当然已经打入了一些银行,但是我觉得银行应该深度的拥抱这些技术,对银行也是双赢,因为它采用了人工智能,马上就能够赚钱或省钱。

  人才的培养需要各界协作

  对于人才的培养, 李开复认为,一个是从国外的工业界吸引人,一个是从国外的学术界吸引人,还有一个就是国内的人才流动了,所有的流动都是好事,尤其从大公司出来创业,我觉得是非常利好的消息。BAT是不会很自然的去推动创业型的公司做人工智能。因此像创新工场这样的VC就有责任来做这个工作,包括了从全球吸引人才,也包括了从BAT吸引那些想创业的人。

  创新工场成立人工智能工程院,第一步做的就是从Google、微软这一类顶级的全球公司吸引了一批人才,第二件做的就是从清华、北大、上交大开始授课,并且吸引学生。但是这个方向能做的还是非常有限的。

  如果说真的有风口理论,现在肯定是人工智能的风口,如果说我们5家VC和5家公司,加上5个大学,或者加上某某政府的这种部门的力量,一起把这个推起来,觉得水涨船高,应该大家都有机会的。

  人工智能这件事情,没有顶级的专家,真的启动不了,没有大批的优秀年轻人也无法做,没有大量的数据也干不了事、成不了事,还需要特别巨大的一个机群,所以这几件事情都要把它做好。李开复认为,与其一个公司能做到30分,不如四五个公司做到90分,这样应该是可以成功的公司会更多。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。