百度裁撤医疗事业部,移动医疗公司挂掉的放大镜

2017-02-13 09:35:00 作者:佚名 分类 : 人工智能

  百度医疗事业部智能小e团队和拇指医生团队,转入AI体系;医疗事业部内容建设团队,转入搜索公司;医疗事业部其他业务将予以关停,相关人员将结合公司发展需要在内部提供转岗机会。调整之后,原百度医疗事业部总经理李政将转至AI团队,利用人工智能技术,结合智能小e和拇指医生的业务方向,探索利用人工智能在医疗领域的解决方案

  从部门裁撤传言,到李彦宏回应称,“并不是百度终止进军医疗领域,而是希望利用人工智能技术进入医疗”,再到最终确认,这虽然是百度一家公司的事,但其中反应的却是移动医疗行业的困境,以及智能化医疗的方向。

  百度自身的医疗服务主要是百度医疗大脑、百度医生、拇指医生、百度健康、百度医学、Dulife、百度直达号等内容。不过有业内人士称,医疗事业部与百度医疗大脑关系不大,它主要做的还是移动医疗、O2O、挂号等。

  但2016年移动医疗行业并不如意。总结,去年8月,就医160被传裁员300人,并撤销创新事业线;随后寻医问药网、好大夫在线也传出大幅裁员的消息,且规模都在30%-50%。虽然这些公司回应称是人士调整与部门优化。但毫无疑问,随着资本寒冬加剧,移动医疗开始过冬。

  好大夫在线创始人王航就曾在接受媒体采访时称,移动医疗行业存有大量泡沫,资本寒冬行业转型会把这些泡沫慢慢挤掉。当然,寒冬也反映出移动医疗公司商业模式存在问题,缺乏清晰的盈利方式。

  结果也如现在所见,在行业疲软的影响下,百度也没能构建起它的医疗生态联盟,即便是拥有搜索这一巨大的流量入口。

  正如康夫子创始人张超所说,百度医疗事业部做调整不足为奇。张超曾任百度自然语言处理部资深研发工程师、文本知识挖掘方向负责人,后离职创业,专注人工智能辅助诊断方面的事。

  他表示,医疗搜索在整个搜索行为中有很重要的地位,连接用户与医疗服务(知识、挂号、轻问诊)的确是曾经重要的任务,并且医疗事业部也担当了商业化探索的重任,但从随后的发展来看,并没达到预期,这些事放到其它事业部也可以漂亮的完成。

   “我认为,医疗事业部裁撤可以代表第一批移动医疗公司挂掉的放大镜。”

  再加上去年百度在医疗上的丑闻,部门裁撤也是情理之中。

  本质上,移动医疗没有改变医疗资源短缺的现实,在这种情况下,优化资源配置也只能是一时之计。而人工智能的方式则能提高医生诊断效率,甚至是辅助经验不足的医生,变相增多供给。

  百度在去年10月发布医疗大脑,而李彦宏本人也在互联网大会上提到了人工智能改变医疗的四种方式。这些都与医疗事业部的裁撤并不矛盾。

   “对整个行业来讲,AI加医疗要从最开始的概念炒作,进入下水摸鱼的阶段了。”

  以百度目前对AI的重视,或许不会重蹈移动医疗的覆辙了。

相关推荐

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。