人工智能+检察工作,会碰出怎样的奇妙火花?

发布时间:2017-09-28 17:37:00 来源:论坛 作者:佚名

  人工智能的加速发展,已经深刻改变人类社会生活。今年3月,人工智能还首次被写入政府工作报告。将人工智能融入检察工作,已成为必然趋势。

  那么,“人工智能+检察工作”,究竟会碰出怎样的奇妙火花?快跟着小编到全国检察机关智慧检务工作会议上一探究竟吧!

  探索“人工智能+司法办案” 助推提升司法办案质量和效率

  探索典型:江苏、上海、贵州等地积极运用人工智能,研发智能辅助办案系统;新疆、西藏等地部署双语平台和维汉、藏汉翻译技术试点应用。

  探索方式:

  重视挖掘人工智能辅助办案的巨大潜能,推动司法办案向人机结合模式转变,实现全业务智慧办案。

  着力探索将证据标准、法律文书、量刑建议、庭审应对等转化为数据模型或智能平台,为侦监、公诉等司法办案提供实用有效的辅助支持。

  探索逮捕必要性审查、未成年人犯罪风险评估预警、刑事执行监督、民行监督等领域人工智能应用。

  加快智能语音建设应用步伐,特别是要加快推进藏汉、维汉、蒙汉双语智能语音建设,尽快将双语翻译APP和手持翻译终端等应用于司法办案第一线。

  探索“人工智能+监督制约” 促进检察人员依法规范履职

  探索典型:江苏“案管机器人”;山东省院案件质量智能识别系统。

  探索方式:

  进一步探索智能监督方式,依靠人工智能开展机械性、流程化、数据型的监督,不断强化内部监督的精准度。

  以优化统一业务应用系统为抓手,强化案件质量、时效等方面的智能识别功能,对办案流程进行统一规范设计,对法律适用、办理期限、业务流程等进行自动评查,提升智能化监督效能。

  依托统一业务应用系统,研发智能化的流程监控系统,对办案环节形成全业务、全流程、全方位的实时动态监管。

  依托大数据和人工智能技术,研发统一的案件质量评查系统,对办结的案件重点从多方面进行全面、科学、标准、动态的分析评价,深入推进司法规范化建设。

  探索“人工智能+司法为民” 拓展司法为民新领域、新渠道、新形式

  探索典型:贵州检察12309网上网下一体化服务平台;江西“检察为民服务平台”。

  探索方式:

  善于运用人工智能,更好落实便民利民要求,不断满足人民群众零距离沟通、即时性互动、无障碍共享等新需求。

  建设统一的检察为民服务大厅,升级改造智能化检察为民综合服务平台,提供更为便捷的信息发布和更加个性化的检察服务。

  积极整合“信、访、网、电”,升级视频接访系统,为当事人提供信访流程、相关法律规定及可能结果预判等服务,引导当事人形成理性预期。

  探索构建“网上检察院、掌上检察院、实体检察院”三位一体的新模式,通过人工智能将司法为民的好经验好做法集成在智能平台上,通过数字再造,实现更加精准的需求分析和定制化的内容推送。

  试点建设网上阅卷中心和远程听取律师意见平台,优化辩护人在检察环节的业务网上办理功能,智能分析律师需求变化和趋势,提供更加优质的服务。

  探索“人工智能+检察政务” 提升检察政务管理的科学化现代化水平

  探索典型:江苏“苏检掌上通”等。

  探索方式:

  以电子检务工程建设为基础,开发运用智能会议系统、智能岗位素能标准对照分析等项目,打造集“智慧办公”“智慧队建”“智慧保障”“智慧决策”等于一体的检察智慧管理体系。

  完善检察网络教育培训平台,推进智慧教育培训,实现课程智能匹配、素能智能评估,提高教育培训针对性和实效性。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部