苹果谷歌各自研发,软银孙正义增持英伟达

2017-06-16 17:43:00 作者:佚名 分类 : 人工智能

  乌镇人机大战落幕,对于这次的比赛,除了3:0的比分,AlphaGo背后用到的人工智能芯片更加值得关注。因为它已经成为各大科技公司发展人工智能的必争领地。

  据AlphaGo团队介绍,AlphaGo变强大的重要一点是:升级了自己的硬件设备。一年前,AlphaGo与韩国棋手李世石下棋时还需要50个TPU(谷歌专为加速深层神经网络运算能力而研发的芯片)。但今年与柯洁对阵的AlphaGo却只需1个TPU。

  借着这次人机大战,谷歌也顺势推出了围绕TPU、Tensorflow和谷歌的相关产品,正式做起了人工智能芯片的生意。

  但看上人工智能芯片生意的并不只谷歌一家。5月31日,英伟达(NVIDIA)创始人兼CEO黄仁勋在台北国际电脑展上向公众透露英伟达基于GPU(图形处理器)运算的人工智能规划。

  黄仁勋认为,人工智能的革命已经开始了,深度学习、大数据以及GPU技术不断发展,推动人类进入了人工智能时代。在具体应用场景方面,他认为,机器人是人工智能目前最好的落地方式。

  在个人电脑和移动互联网时代,英伟达在芯片市场上的份额并不大,远远落后于英特尔、高通等公司。但随着人工智能浪潮的来临,之前不被看好的图形处理器GPU,摇身一变成为人工智能领域里的关键。而英伟达擅长的恰恰就是GPU,因此,英伟达也成为了人工智能行业举足轻重的角色。

  英伟达在人工智能芯片上的成绩还体现在它的财报上。5月初,英伟达发布截至2017年4月30日的第一季度财报。其中,数据中心收入中的人工智能部分,比去年同期上涨了186%。英伟达最新季度收入19.4亿美元,人工智能就占据了超21%的比例,两年前这个比例仅为6%。

  如此诱人的前景也吸引了软银的注意。5月27日,彭博社援引知情人士的消息透露,软银集团已悄然对英伟达持股累计至约40亿美元,成为英伟达的第四大股东。

  另一方面,软银集团本身也非常看好人工智能芯片的发展。除了英伟达外,软银还在2016年收购了底层芯片商ARM。去年年底,软银新的基金募集计划达到1000亿美元。据彭博社消息称,孙正义计划用这支超大规模基金投资人工智能芯片,实现对人工智能底层技术的釜底抽薪。

  除了上述三家公司外,电子消费品巨头苹果也在觊觎这个市场。近日,有外媒消息称,苹果正在研发一款专门处理人工智能相关任务的芯片,他们内部将其称为“苹果神经引擎”(Apple Neural Engine)。这块芯片将能够改进苹果设备在处理需要人工智能的任务时的表现,比如面部识别和语音识别等。彭博社消息称,目前,苹果公司并未公布这款芯片的上市日期。不过,有了这块芯片,苹果就可以全力布局以设备为中心的人工智能生态圈

  看到非传统芯片公司的加入,英特尔这家传统芯片公司在错失移动互联网时代后,正在奋起直追。英特尔的手段非常简单直接:通过收购加强自己的实力。其中,最为经典的两个案例是以167亿美元收购FPGA生产商Altera公司,以及153亿美元收购的Mobileye。

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。