人工智能不仅会写诗,现在还立志成为码农?

2017-03-28 16:59:00 作者:佚名 分类 : 人工智能

  人工智能已经可以帮助人类做越来越多的事情,前不久百度宣布推出了音频转录应用SwiftScribe,这个网页应用的出现意味着人工智能将改变完全依赖人工的速记行业。

  早在前几年,百度就推出了“百度寻人” 公益互动开放平台,借助百度人脸识别技术帮助走失人员回归家庭。该平台已与民政部全国救助寻亲网中,近3万条走失人口信息完成对接。依托如此庞大的人口数据库,人脸识别技术可以迅速匹配出走失孩子的照片。

  类似实例不胜枚举,而所有的应用都在说明着人工智能正在人类社会中不断融入,对话方式和行为能力都在不断向人类靠拢。下围棋、玩游这样的“休闲活动”已经无法满足AI的“野心”,最近人工智能技术又有了一项突破:它们已经学会写代码了!

  聪明到会“偷”现有程序代码的人工智能

  由微软和剑桥大学研究员一同开发的人工智能系统DeepCoder,已聪明到会“偷”现有程序的代码来解决程序问题。

  该机器学习系统名为“DeepCoder”,基本上可以自动撰写代码,而且能成功解决那些入门级程序竞赛的题目。

  研究员相信,DeepCoder可以帮助那些没有任何编码知识的人,让他们可以更容易地编写初级程序。他们只需简单地描述自己的想法,即可让AI代工。

  程序组合 program synthesis

  研究员在发表成果的论文中讲述说:“我们发现,就英文来说,在线编程面临的真正挑战中,有几个是可以用程序来解决的问题。”,“不过我们目前能够解决的最难问题,跟程序竞赛网站上最简单的问题差不多是同等水平。”

  DeepCoder通过“程序组合(program synthesis)”方法实现编码。将不同代码的输入值和输出值进行分类,了解每条代码的意义,挑选出合适的片段重组,创造出能解决当前问题的程序。

  编码过程的效率嗖嗖提升

  从现有软件中提取出代码片段并不难,很多人类程序员也会这样做,只需要明确每条代码的意义,并将其用于完全不同用途的另一程序。

  然而不同于人类程序员的是,AI能够在很大范围内全面搜索现有程序,并用独特方式整合在一起,这些是人类程序员不太容易想到的方式。此外可以肯定的是,整个编码过程也会大大加快,DeepCoder在几分之一秒内就能编写一个程序。

  可以想见的是,程序员的工作效率会有一个质的飞跃,从前靠人力的编程手段,“进化”到自动化的编码行为。未来的工作模式,将会是一场新的工业革命,未来的行业中,智力产出品最终也可以像工业品一样流水生产,这样一来人类就可以免除重复性的脑力劳动,投入到更有价值的事情中去,哪怕只是有空闲下来喝杯咖啡、享受一下生活呢?

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

比食人鱼更恐怖:长着人类牙齿的鱼

比食人鱼更恐怖:长着人类牙齿的鱼>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。