是不是同志 看脸就知道?史丹佛AI研究惹议

发布时间:2017-09-13 11:02:00 来源:论坛 作者:佚名

  随着科技的进步,人工智能的应用越来越广,也让我们的生活越来越方便,不过当人工智能技术侵入了私人领域时,掀起的惊涛巨浪令人开始反思科技到底该怎么使用,人类的底线究竟在哪里。最近,史丹佛大学发表了一份用人工智能技术来辨认谁是同志的研究,就引起轩然大波。

  用AI辨识同志脸

  近日,史丹佛大学的研究人员在《性格与社会心理学期刊》发表了一份研究,描述他们如何成功利用人工智能技术辨识出照片中的主角是不是同志。然而这份研究一公布,马上受到LGBTQ团体排山倒海而来的批评,他们炮轰这份研究是“垃圾科学”,且批评这份研究缺乏代表性,不仅展现了种族歧视还将一个人的性向二元化,整份研究“危险又充满缺陷”。

  目的不在判别同志

  面对外界的批评,研究人员表示这是LGBTQ团体的“膝盖反应”,他们的目的并非要判别谁是同志,而是要大家小心人工智能的力量。

  史丹佛研究人员从美国受欢迎的约会网站取得照片,再通过人工智能技术去捕捉照片中主角的脸部细微特征,借此判断对方是不是同志。

  回到这份充满争议的研究,史丹佛大学心理学家柯辛斯基(Michal Kosinski)博士和电脑科学硕士王以伦(音译,Yilun Wang)合作,从一个受欢迎的美国约会网站上拿到了1万4,776名使用者公开的照片共3万5,326张。随后,他们利用“深层神经网络”和脸部辨识技术训练演算法去侦测照片中主角脸部的细微特征。

  男同志的下巴较窄

  在其中一项实验中,研究人员拿两张照片供演算法辨识,最后发现演算法可以辨识出谁是男同志,且成功率高达81%。在女性方面,成功率则是71%。研究人员表示:“同志的脸往往长得和性别典型相反,男同志的下巴较窄,且鼻子较长,女同志的下巴则比较大。”

  不过,这套演算法并非在所有情况下都可以有这么高的成功辨识率。在另一项实验中,研究人员要演算法挑选100名“最有可能是同志”的男性,但演算法最后错失了23人。无论如何,人工智能都比人类还厉害。一般人平均在辨识男性性向上只有61%的成功率,女性方面则是54%。

  英国公益组织“隐私国际”(Privacy International)技术官帕勒登鲁本(Dana Polatin-Reuben)直指这份研究“很危险”,因为研究声称的辨识准确度“威胁到LGBT族群的权利,在许多情况下,也威胁到了那些活在压迫中的LGBT族群的生活”。

  “这份研究暗中假设性向的僵化和性别的二元化,排除了那些非二元化的性别认同或性向。”

  美国两大LGBT人权团体Glaad和HRC也公开发表联合声明,严词抨击这份研究。

  Glaad首席数位官哈洛伦(Jim Halloran)说:“这份研究不是科学也不是新闻,不过描述了约会网站上的美感标准,忽略了LGBTQ族群的巨大划分,也忽略了非白人、变性人、老人和其他不想把照片上传到约会网站上的LGBTQ族群。”

  面对各界的攻击和质疑,研究人员批评这些指控“太早下判断”。他们在声明中写到:“我们的发现有可能是错的...但是,唯有科学数据和复制可以反驳科学发现,而不是一群缺乏科学训练的有心律师和传播人士。”

  “无论如何,如果我们的结果是正确的,Glaad和HRC的代表膝盖反射般地驳斥科学发现,才会让这些组织努力去拥护的那群人陷入危险。”

  为何可从脸部看性向?

  研究人员也解释到,为何人工智能技术捕捉到的脸部细微特征,可以辨识出一个人的性向。

  随着胎儿在子宫中发育,他们会处于各式各样的贺尔蒙中,尤其是睪酮,这些贺尔蒙在型塑脸部上扮演关键角色,对一个人的性向也有影响。研究人员认为他们的技术可以通过前者捕捉后者的细微讯号。经由其他技术的配合,研究人员在决定男性的性向上会将注意力集中在鼻子、眼睛、眉毛、脸颊、发线和下巴,女性方面则是关注鼻子、嘴角、头发和脖子的线条。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部