是不是同志 看脸就知道?史丹佛AI研究惹议

2017-09-13 11:02:00 作者:佚名 分类 : 人工智能

  随着科技的进步,人工智能的应用越来越广,也让我们的生活越来越方便,不过当人工智能技术侵入了私人领域时,掀起的惊涛巨浪令人开始反思科技到底该怎么使用,人类的底线究竟在哪里。最近,史丹佛大学发表了一份用人工智能技术来辨认谁是同志的研究,就引起轩然大波。

  用AI辨识同志脸

  近日,史丹佛大学的研究人员在《性格与社会心理学期刊》发表了一份研究,描述他们如何成功利用人工智能技术辨识出照片中的主角是不是同志。然而这份研究一公布,马上受到LGBTQ团体排山倒海而来的批评,他们炮轰这份研究是“垃圾科学”,且批评这份研究缺乏代表性,不仅展现了种族歧视还将一个人的性向二元化,整份研究“危险又充满缺陷”。

  目的不在判别同志

  面对外界的批评,研究人员表示这是LGBTQ团体的“膝盖反应”,他们的目的并非要判别谁是同志,而是要大家小心人工智能的力量。

  史丹佛研究人员从美国受欢迎的约会网站取得照片,再通过人工智能技术去捕捉照片中主角的脸部细微特征,借此判断对方是不是同志。

  回到这份充满争议的研究,史丹佛大学心理学家柯辛斯基(Michal Kosinski)博士和电脑科学硕士王以伦(音译,Yilun Wang)合作,从一个受欢迎的美国约会网站上拿到了1万4,776名使用者公开的照片共3万5,326张。随后,他们利用“深层神经网络”和脸部辨识技术训练演算法去侦测照片中主角脸部的细微特征。

  男同志的下巴较窄

  在其中一项实验中,研究人员拿两张照片供演算法辨识,最后发现演算法可以辨识出谁是男同志,且成功率高达81%。在女性方面,成功率则是71%。研究人员表示:“同志的脸往往长得和性别典型相反,男同志的下巴较窄,且鼻子较长,女同志的下巴则比较大。”

  不过,这套演算法并非在所有情况下都可以有这么高的成功辨识率。在另一项实验中,研究人员要演算法挑选100名“最有可能是同志”的男性,但演算法最后错失了23人。无论如何,人工智能都比人类还厉害。一般人平均在辨识男性性向上只有61%的成功率,女性方面则是54%。

  英国公益组织“隐私国际”(Privacy International)技术官帕勒登鲁本(Dana Polatin-Reuben)直指这份研究“很危险”,因为研究声称的辨识准确度“威胁到LGBT族群的权利,在许多情况下,也威胁到了那些活在压迫中的LGBT族群的生活”。

  “这份研究暗中假设性向的僵化和性别的二元化,排除了那些非二元化的性别认同或性向。”

  美国两大LGBT人权团体Glaad和HRC也公开发表联合声明,严词抨击这份研究。

  Glaad首席数位官哈洛伦(Jim Halloran)说:“这份研究不是科学也不是新闻,不过描述了约会网站上的美感标准,忽略了LGBTQ族群的巨大划分,也忽略了非白人、变性人、老人和其他不想把照片上传到约会网站上的LGBTQ族群。”

  面对各界的攻击和质疑,研究人员批评这些指控“太早下判断”。他们在声明中写到:“我们的发现有可能是错的...但是,唯有科学数据和复制可以反驳科学发现,而不是一群缺乏科学训练的有心律师和传播人士。”

  “无论如何,如果我们的结果是正确的,Glaad和HRC的代表膝盖反射般地驳斥科学发现,才会让这些组织努力去拥护的那群人陷入危险。”

  为何可从脸部看性向?

  研究人员也解释到,为何人工智能技术捕捉到的脸部细微特征,可以辨识出一个人的性向。

  随着胎儿在子宫中发育,他们会处于各式各样的贺尔蒙中,尤其是睪酮,这些贺尔蒙在型塑脸部上扮演关键角色,对一个人的性向也有影响。研究人员认为他们的技术可以通过前者捕捉后者的细微讯号。经由其他技术的配合,研究人员在决定男性的性向上会将注意力集中在鼻子、眼睛、眉毛、脸颊、发线和下巴,女性方面则是关注鼻子、嘴角、头发和脖子的线条。

相关推荐

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。